Данная акция включает проведение разъяснительной работы с гражданами по соблюдению правил дорожного движения на автотранспорте, в том числе, оборудованию автомобилей «детскими удерживающими устройствами», служащими эффективной защитой детей в случае дорожно-транспортного происшествия.

По данным Всемирной организации здравоохранения, использование в транспортных средствах детских удерживающих устройств позволяет снизить смертность среди детей на 54 %, риск получения травм – на 76 %, а тяжелых травм – на 92 %.

Задача данной акции – предупредить родителей, что нельзя оставлять ребенка в машине без присмотра взрослых.

В рамках акции запущен специальный сайт «непаркуйребенка.рф».

Ребенок, закрытый в салоне автомобиля – одна из наиболее опасных ситуаций, имеющих трагические последствия, случившиеся в прошедший летний период во многих регионах России (в Оренбургской области данные факты официально не зарегистрированы).

Как показывает практика, к сожалению, некоторые родители не знают о последствиях своего беспечного поведения: машину с закрытым в ней ребенком могут угнать, протаранить, эвакуировать, малыш может запутаться в ремнях безопасности и задохнуться, переохладиться или перегреться, даже с летальным исходом.

К нерадивым родителям применяются меры уголовной ответственности, чаще всего по статье 125 УК РФ «Оставление в опасности» или статье 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности», но гораздо важнее организация предупредительной работы через информирование родителей.